Обзор рынка цветных металлов в России
Главная / Новости / Обзор рынка цветных металлов в России

Обзор рынка цветных металлов в России

28.01.2015

С начала 2015 года расценки на цветные металлы пошли вниз. Аналитики связывают это с общей конъюнктурой рынка, на котором отмечается снижение ценовых уровней в связи с резким удешевлением нефти. Ее низкая цена непосредственно определяет себестоимость доставки металлов и производства.

Котировки цветных металлов за последние недели снизились за последние недели упали практически по всем товарным позициям. В частности, медь просела до 5 500–5 600 $ за тонну, что ниже самого низкого значения прошлого года. По другим металлам также отмечалась тенденция к снижению.

Тем не менее, скорость падения цен на нефть значительно выше. И если ранее этот тренд воспринимался достаточно положительно, потому что это сдерживало падение цен на цветные металлы. Индикатором в этой ситуации может служить ситуация в экономике Китая. Хотя в последнее время она несколько улучшилась, тем не менее, нового импульса к развитию, она дать пока не может. По-прежнему, наиболее тревожная ситуация существует в строительной индустрии Поднебесной, которая является крупнейшим алюминия, меди и других металлов. В стране продолжает падать рынок недвижимости, а новых крупных госзаказов на инфраструктурные проекты пока не предвидится.

Таким образом, имеющееся падение цен на нефть пока не в состоянии повысить внутренний спрос на цветные металлы в Китае, но при этом, помогает увеличивать поставки извне и их себестоимость. Одним словом, в условиях дешевеющей нефти, в нынешнем году не стоит ожидать увеличения предложения цветных металлов при стагнирующем спросе на них.

ФРС США усиливает монетарную политику, можно ожидать в будущем и повышения процентных ставок. Это безусловно, приведет удорожанию кредитных ресурсов и снижению спекулятивного давления на рынок цветных металлов. С другой стороны, ЕЦБ не планирует увеличивать ставку рефинансирования, что связано с общим состоянием экономики в ЕС. Таким образом, тренд ближайшего времени на рынке цветных металлов будет слабо отрицательным, при небольших коррекционных колебаниях. Изменит эту тенденцию, по мнению аналитиков, может только кардинальное ускорение экономического роста экономики Китая.