Сварка аргон

Аргонодуговая сварка - особый вид сварки, который применяют при работе с цветными металлами или легированной сталью. Различают несколько разновидностей аргоновой сварки: плавящимся и не плавящимся электродом. При работе с титановыми и алюминиевыми сплавами, наиболее часто осуществляют сварку неплавящимся электродом, сварку плавящимися электродами применяют для соединения нержавеющей стали или алюминия, она применяется гораздо реже, чем первая.

Преимуществами сварки аргон являются надежность и аккуратность ведения работ, чистота швов, возможность соединения сложно свариваемых материалов. Универсальность данного вида сварки позволила ей приобрести очень много поклонников. Однако аргоновая сварка обладает и недостатками, такими как достаточно низкая скорость сварки в ручном режиме, и невозможность производить в автоматическом режиме сварку направленных в разные стороны швов. В прочем, данные недостатки вряд ли как то повлияли на популярность сварки аргон, ведь он является универсальным, и может быть использован практически для любого металла.

Сварка аргонСварка аргонСварка аргонСварка аргон

Различие между ручным и автоматическим видами сварки заключается в способе управления струей горелки и присадочным прутком. В первом случае ими управляет сварщик, во втором же, специальный механизм. Принцип работы аргонодугового сварочного аппарата следующий: горение дуги происходит между вольфрамовым электродом, и свариваемой деталью. Электрод установлен в самой горелке, через её сопло вдувается защитный газ (аргон), материал для присадки подается в область работы дуги извне, и не является включенным в цепь. При производстве сварки плавящимся электродом, дуга зажигается при прикосновении электрода к изделию. При производстве сварки неплавящимся электродом такое зажигание дуги невозможно, и для её создания используют специальное устройство под названием «осциллятор». Он подает на электрод высокочастотные электрические импульсы, ионизирующие дуговое пространство, что гарантирует зажигание дуги сразу после включения сварочного тока. В случае использования переменного тока, осциллятор может играть роль стабилизатора.

Аргон является газом, который тяжелее воздуха более чем на 38%, при сварке это позволяет ему вытеснять воздух, тем самым изолировать металл от любых контактов с атмосферой. Именно благодаря этому, аргонодуговая сварка так надежна и универсальна. Однако, аргон, являясь инертным газом, который не вступает в контакт с различного рода мусором, грязью и другими примесями, что не позволяет им выгорать. Такие примеси могут нарушить как эстетичный вид свариваемой детали, так и снизить её рабочие характеристики. Для того чтобы избежать этого, к аргону добавляют немного кислорода (обычно 3-5%), который вступая в реакцию с ненужными, загрязняющими веществами способствует их выгоранию, что существенно повышает качество сварочных работ.

Человечеству известно достаточно много способов сварки металла, однако самым универсальным и позволяющим соединять наибольшее количество различных групп металлов является аргоновая сварка.

Компания «Гласс-Дизайн» оказывает услуги по сваркеУ нас работают высококвалифицированные специалисты, которые качественно проведут сварочные работы любой сложности.

33-66-009, доб. 104, 105

Санкт-Петербург,
ул. Чугунная, д. 14.
отписаться от рассылки
Первая Веб-дизайн Студия
Разработка сайта
Первая Веб-дизайн Студия