Фрезерные работы

Фрезерные работы - довольно общее понятие, за которым стоит множество процедур по обработке резанием. Все эти процедуры объединены тем, что выполняются с помощью фрезы – специального инструмента. Выглядит фреза как вращающаяся деталь с зубцами – очень прочными, предназначенными для резки металла. Чаще всего для изготовления фрез используют металлокерамику, быстрорежущую сталь, разнообразные прочные сплавы. Фрезы могут быть цельными, а могут состоять из различных материалов.

Фрезерные работы становятся возможными благодаря наличию двух основных элементов, совершающих движение. Первый элемент, это, как уже было сказано, фреза. Она в процессе фрезерования вращается. А второй элемент – заготовка, будущая деталь, которая движется поступательно.

Фрезерные работыФрезерные работыФрезерные работыФрезерные работы

Фрезерные работы можно классифицировать по нескольким видам. Если за основу классификации взять расположение шпинделя станка, то фрезерование может быть горизонтальным или вертикальным. Впрочем, на современном производстве используют универсальные станки, позволяющие осуществлять работы под разными углами, горизонтально и вертикально.

Кроме того, можно выделить фрезерные работы в зависимости от типа фрезы – концевые, торцевые, фасонные, периферийные и другие. Концевые фрезы хороши в обработке металлических деталей, конструкционных и углеродистых сталей, цветных металлов. Торцевые фрезы незаменимы в обработке плоских поверхностей, а шпоночные используют для шпоночных пазов. Отрезные фрезы называют универсальными, потому что они подходят для многих видов работ – отрезных, прорезных. Фрезы этого вида хорошо справляются с высокопрочной сталью. Для обработки чугунных изделий, фрезерования уступов и пазов в металлических изделиях лучше всего подходят трехсторонние дисковые фрезы.

Фрезерные работы зависят и от типа подачи – перемещения заготовки, которая обрабатывается относительно фрезы, или наоборот, фрезы относительно заготовки. Относительно этого критерия различают попутные и встречные фрезерные работы. При попутном фрезеровании направление вращения фрезы и подачи совпадают, а при встречном – противопоставлены.

Фрезерные работы, их продолжительность и качество зависят от станка. Как уже говорилось выше, станки могут быть горизонтальными, вертикальными, или универсальными. Высоко ценятся станки с ЧПУ – числовым программным управлением. Такие автоматизированные станки повышают скорость и точность выполнения работ, осуществляют полный контроль над процессом.

33-66-009, доб. 104, 105

Санкт-Петербург,
ул. Чугунная, д. 14.
отписаться от рассылки
Первая Веб-дизайн Студия
Разработка сайта
Первая Веб-дизайн Студия