Общий обзор рынка черного металла

Продолжение падения курса рубля может сформировать мотивы для повышения котировок стоимости металлопроката. Рост цен на внутреннем рынке в России продолжается уже второй месяц. На данный момент они несколько стабилизировались на длинномерный и плоский прокат. Тем не менее, ожидать стабильности не т оснований, потому что российский рынок во многом определяется состоянием китайского рынка металлопродукции, который ощутимо падает.

Кроме того, продолжают снижаться цены и на металлургическое сырье, прежде всего – на железную руду, которая оценивается в 70 $ за тонну и даже имеет тенденцию к дальнейшему снижению. Спрос на металлы в Китае пока не обнаруживает тенденций к росту, так как кризис в строительной отрасли продолжается. Усилия китайского руководства по активизации отрасли пока не приносит успеха. На рынке предложение все более превышает спрос, а это ведет к снижению цен, в том числе и на экспортируемую продукцию.

В Европе, падение евро резко снизило долларовый эквивалент стоимости металлопродукции. Плюс ко всему, на тенденцию снижения работает и падение цен на нефть. Снижаются затраты на доставку металлопродукции потребителям. Сочетание всех указанных факторов неизбежно ведет к распространению дешевого металлоимпорта.

Однако, аналитики говорят о том, что предпосылок для падения расценок на металлы в России пока нет. Здесь его нивелирует падение курса доллара, а долларовый эквивалент находится на той же позиции, что и в конце прошлого года. Правда, российские экспортные котировки сильно упали вместе с мировыми ценами на металлопродукцию, хотя и продолжают оставаться выше внутренних.

Таким образом, внутренние российские котировки имеют ресурсы для роста, препятствием для этого может стать только резкое падение цен на мировых торговых площадках или резкий рост курса рубля. Сезонное повышение следует ожидать не ранее весны.

33-66-009, доб. 104, 105

Санкт-Петербург,
ул. Чугунная, д. 14.
отписаться от рассылки
Первая Веб-дизайн Студия
Разработка сайта
Первая Веб-дизайн Студия