Оборудование для гальваники

В гальваническом производстве, как и в любом другом, рано или поздно возникает необходимость проведения обновления технологического оборудования на более современное, причем это может коснуться не только отдельной гальванической ванны, но и всей гальванической линии.

Как правило, в гальваническом производстве для осуществления фильтрации электролитов применяются специальные фильтровальные установки. Выбор таких установок определяется рядом критериев, прежде всего:

  • объемом ванны;
  • типом используемого электролита;
  • температурой перекачиваемой среды;
  • типом корпуса фильтровальной установки;
  • видом материала, из которого изготовляется проточная часть насоса.

Проточная часть насоса может выполняться из поливинилденфторида (PVDF), полипропилена (РР или Х-ПВХ (С-PVC).

Выбор фильтрующего элемента для установки осуществляется в соответствии с видом проводимой фильтрации. Например, картриджи с угольным наполнителем, используются для проведения очистки от органических примесей, другой вид фильтров - картриджи, изготовленные из полипропиленовой нити, наиболее эффективны для очистки раствора от различного рода механических включений или шлама. Фильтровальные диски, (одноразовые или многоразовые), также широко используются в качестве фильтрующих элементов, причем, применение промывных или многоразовых дисков позволяет значительно сократить расходы на приобретение и замену фильтрующих элементов.

«Спагетти-маслосборники» - это специальный тип фильтрующих элементов, которые служат для очистки раствора от масляных примесей.

В данное время, фильтровальные установки для гальванического производства, могут оснащаться практически любым из указанных видов насосов. Это могут быть:

  • пневматические мембранные насосы;
  • горизонтальные центробежные насосы, которые имеют в своей конструкции магнитную муфту;
  • насосы с торцевым уплотнением.

Одной из разновидностей современного оборудования для гальванического производства, а именно - для осуществления фильтрации, выступают фильтры, оснащенные насосами вертикального типа. Такие фильтрационные установки могут устанавливаться снаружи ванны, что дает возможность значительно экономить место в цеху. В некоторых случаях, и для некоторых специфических гальванических процессов, весьма эффективными являются установки, которые оснащены эжектором, обеспечивающим дополнительное перемешивание состава в процессе самой фильтрации.

В современном гальваническом производстве, для нагрева электролитических растворов, используются тефлоновые нагреватели. Такие нагреватели лучше всего применять в комплексе с датчиком и регулятором уровня электролитического раствора и его температуры. Основными критериями для выбора нагревателей для электролитических растворов, являются:

  • объем ванны;
  • требуемая температура технологического процесса,
  • уровень температуры в цеху;
  • время нагрева электролитического раствора.

Для обеспечения быстрого и равномерного нагрева электролитического раствора, а также при значительных объемах электролитов, как правило, используют несколько нагревателей.

Важно помнить, что для опорожнения гальванических ванн, для работы в очистных сооружениях гальванических цехов и в других специфических местах реагентного хозяйства, должны применяться только насосы, изготовленные из химически стойких материалов.

 

 

33-66-009, доб. 104, 105

Санкт-Петербург,
ул. Чугунная, д. 14.
отписаться от рассылки
Первая Веб-дизайн Студия
Разработка сайта
Первая Веб-дизайн Студия